воскресенье, 1 декабря 2013 г.

О СНЕГОХОДАХ

     В Кузбассе вынуждены принимать беспрецедентные меры

   Любишь кататься... В Кемеровской области ввели принудительную регистрацию снегоходов с целью борьбы с браконьерами. А с наступлением зимнего сезона охоты в области начался «отлов» незарегистрированных снегоходчиков. На охоту за незаконопослушными владельцами этого вида транспорта вышли депутаты, правоохранители, надзорные службы.
    В Кузбассе в 2009 году был принят областной закон о развитии снегоходного туризма. Прошло время, и он потребовал доработки. По распоряжению губернатора региона Амана Тулеева предпринят целый ряд мер, чтобы заставить владельцев снегоходов регистрировать свою технику. В результате чего, по замыслу областных властей, бюджет получит дополнительные налоги, а главное, станет проще бороться  в лесах с браконьерами на снегоходах. Депутаты областного совета готовы выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу, чтобы упорядочить этот бурно развивающийся сектор туризма.
Предпосылкой для жестких мер стали вопиющие случаи дикой охоты снегоходчиков и возмущенные обращения охотников со стажем, предпочитающих охотиться традиционным способом: пешком или на лыжах. Не раз и не два владельцы снегоходов устраивали в полях и лесных угодьях дикую охоту. Охотоведы, лесничие находили ужасающие по своей жестокости следы такой охоты.
     – Зверей давят, загоняют в полях до смерти.  Только представьте: вот таким зверским способом  прошлой зимой было задавлено 13 косуль и 12 лосей. Ущерб составил более миллиона рублей. Но чтобы ущерб предъявить, надо доказать вину. И даже если снегоходчика видели  в угодьях, предположительно знаем кто, но доказать в суде сложно, потому что у транспорта нет государственного номера, – рассказал Павел Степанов, начальник департамента охраны объектов животного мира Кемеровской области.
В Кузбассе официально зарегистрировано всего около 3 тысяч самоходных машин. А сколько неучтенной техники – даже страшно представить! Хотя в законе четко  черным по белому прописана обязанность владельца аэросаней в течение 10 дней с момента покупки зарегистрировать их в Гостехнадзоре.
     Поэтому в Кузбассе сегодня вынуждены принимать беспрецедентные меры:  в принудительном порядке вылавливать и ставить снегоходы на регистрацию. Кроме того, для любителей пряток с законом Гостехнадзор с 18 ноября увеличил в десятки раз штрафные санкции.
       Незарегистрированные владельцы снегоходов к тому же наносят ущерб и налогооблагаемой базе Кузбасса.
     Как сообщили в налоговой службе Кемеровской области, налог на такие машины рассчитывается исходя из мощности транспортного средства.  Если техника российская, налог на нее составляет 0,8-1,5 тысячи рублей, если снегоход импортный и у него большая мощность, максимальная ставка налога составит 8 тысяч.
Как сообщили в областном департаменте охраны объектов животного мира, чтобы не было проблем с законом, владельцам снегоходов нужно, не дожидаясь санкций, добровольно зарегистрировать самоходную технику,  получить номера, заплатить налоги и спокойно отдыхать на снегоходных прогулках в лесах. В Кузбассе для этого вида туризма самые широкие возможности.

Татьяна ЯРЦЕВА, Кемеровская область
РОССИЙСКИЙ ЛЕСНЫЕ ВЕСТИ:  http://www.lesvesti.ru/news/education/6599/