среда, 11 декабря 2013 г.

"Амурский бархат" для школьников

"Амурский бархат" для школьников

Юных лесничих призвали к клятве
Еще одним школьным лесничеством в России стало больше. Детская общественная природоохранная организация создана в Еврейской автономной области – по инициативе управления лесами правительства региона, при поддержке комитета образования области, «Центра детского творчества», регионального отделения «Российского общества лесоводов» и ОГКУ «Лесничество ЕАО».
     В школьное лесничество «Амурский бархат», объединяющее четыре отряда юных лесничих: «Росток» (МКОУ СОШ № 6), «Восьмая параллель» (МБОУ СОШ № 8), «Родничок» (МБОУ НОШ № 14) и «Азимут» («Центр детского творчества»), набрано 60 ребят.
– Воспитание у школьников чувства любви и бережного отношения к лесу, его обитателям, ответственности за их судьбу, углубление теоретических знаний по биологическим дисциплинам, вооружение учащихся практическими навыками и умениями выполнения природоохранных мер – эти и другие цели будут достигаться как на теоретических, так и на практических занятиях, – рассказала руководитель школьного лесничества Галина Тараненко.
Во время церемонии открытия гостям мероприятия продемонстрировали учебный кабинет, оборудованный современной мультимедийной техникой, мебелью. На стеллажах расположились наглядные пособия по лесоводству, гербарии и специальная литература.
Почетное право перерезать красную ленту на входе в класс предоставили директору «Центра детского творчества» Марии Шульман, заместителю председателя правительства области Владимиру Ощановскому и юному леснику из отряда «Азимут» Артуру Полонскому.

Какое открытие без красной ленточки?
После торжественных речей юных лесничих и гостей пригласили на выставку средств пожаротушения лесов, организованную «Базой авиационной и наземной охраны лесов Еврейской автономной области». Желающие с удовольствием рассматривали экспонаты, а специалисты лесной службы рассказывали об использовании их на практике.
Затем состоялось посвящение школьников в юных лесничих. Начинающие лесоводы дали торжественную клятву, обещая охранять, защищать и воспроизводить главное богатство страны – леса. После презентации отрядами своих визитных карточек и вручения значков и футболок с символикой школьного лесничества к поздравлениям присоединились вокальная группа музыкальной студии «Радуга» и детский образцовый коллектив ансамбля танца «Мазлтов». Праздничную программу продолжили методисты Центра детского творчества, которые провели викторины и конкурсы.
       Как отмечают в областном управлении лесами, занятия в школьном лесничестве проводятся абсолютно бесплатно и любой желающий может пополнить ряды юных лесничих, научиться беречь и сохранять природу.

С.ШАДУРА, Еврейская АО