воскресенье, 15 декабря 2013 г.

ЛЕСОВОСТАНОВЛЕНИЕ


В два раза больше
В центре выращиваются и декоративные породы. Идет пикировка сеянцев туи 13.12.2013, 14:06

В два раза больше


   Воронежский ЛССЦ дал крепкого дуба
   Воронежский селекционно-семеноводческий центр был открыт год назад в числе первых шести предприятий по заготовке, переработке и выращиванию лесосеменного материала с использованием передовых финских технологий. Шестого декабря он отметил свой первый юбилей, причем к этой дате центр успел выйти на плановые показатели!
   Традиционно в лесном хозяйстве России сеянцы выращиваются в лесных питомниках, откуда доставляются к месту посадки с открытой корневой системой. В селекционно-семеноводческом центре применили технологию выращивания сеянцев сосны и дуба – основных лесообразующих пород области – с закрытой корневой системой. При этом намного увеличивается процент их приживаемости, продляются сроки посадки лесов, что очень актуально в местных климатических условиях.
   С начала 2013 года селекционный центр включился в работу. Применение высоких технологий мирового уровня, инновационного  оборудования позволило вырастить к концу года  3,6 млн. сеянцев сосны. Сеянцы первой ротации, посеянные в мае, к осени достигли стандартных показателей и были готовы к посадке на лесокультурных площадях. В ходе осенней лесокультурной кампании было реализовано 570 тыс. штук. Остальные будут храниться в специальных условиях до весны, когда в области высаживается подавляющая часть лесных культур.
      В мае был произведен также высев в кассеты 150 тыс. штук желудей дуба.  Опыта подобного выращивания в промышленных масштабах в России до настоящего времени не было. Проведенные центром в течение 7 месяцев  работы в этом направлении дали обнадеживающие результаты.  Выращенные в центре сеянцы дуба отличаются крепкой корневой системой, имеют толстый стволик и опережают  обычные сеянцы-«ровесники»  и площадью листовых пластинок,  и их количеством,  и высотой почти в 2 раза. Все сеянцы дуба были использованы в осенних посадках в Теллермановском и Бобровском лесничествах.
Сотрудники центра решились на эксперимент и часть собранных осенью для посева желудей, а их почти девять тонн, высеяли в кассеты для зимнего хранения.
Таким "переростком" выглядит однолетний сеянец дуба
Конечно, никакие высокие технологии не дадут результата без людей. А команда в селекционном центре подобралась слаженная и профессиональная – люди с большим опытом работы в лесном хозяйстве, выпускники лесохозяйственных вузов, ученые.
Руководитель центра Михаил Целиков, более 20 лет проработавший в лесной отрасли, а с 2000 года – непосредственно в лесопитомничьем хозяйстве, считает, что без слаженных действий каждого из 28 сотрудников центра не удалось бы выйти на плановые показатели.
     – Всем составом выходили и на прополку, и на полив, и воробьев отгоняли, когда они в сентябре попытались склевать высеянные в кассеты семена, – говорит Михаил Егорович. –  В центре собрались люди, которые по-настоящему любят свое дело, знают его и делают его хорошо. У нас работают и кандидаты наук – Михаил Бондарев, Геннадий Сидоров, Владимир Ухтомский, и выпускники лесотехнической академии – Самохина Мария, Бондарев Александр. Они знают все о выращивании сеянцев и готовы применить свои знания в этом новом для них деле.
     – Открытие лесосеменного центра в условиях лесостепи – очень важное и нужное решение, – рассказал «РЛВ» руководитель управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Величко. –  Уже в этом году мы в осенних лесокультурных работах использовали выращенные сеянцы с закрытой корневой системой, а в будущем планируем постоянно повышать их процент в лесных посадках. Это, естественно, улучшит качество будущих лесов. Кроме того, воронежские лесоводы получили возможность развернуть генетическую и селекционную работу на серьезном научном уровне. Считаю очень перспективными работы по выращиванию сеянцев дуба – наши дубравы требуют качественного восстановления. Конечно, работа такого серьезного предприятия, как наш центр, невозможна без слаженного взаимодействия с Рослесхозом и с правительством области, которое постоянно оказывает нам поддержку.

Мария ФЕДОСЕЕВА, Департамент лесного хозяйства по Центральному ФО
ЛЕСНЫЕ ВЕСТИ  http://www.lesvesti.ru/news/green/6716/