воскресенье, 15 декабря 2013 г.

ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ

По приметам и советам
Знатоки новогодней магии утверждают, что лучше всего наряжать новогоднюю елочку игрушками в форме шара 13.12.2013, 14:59

По приметам и советам


«Правильная» новогодняя елка поможет привлечь удачу
Приход Нового года, как повелось издревле, считается временем сказочным, когда можно  заглянуть в будущее и поймать свое счастье. Чтобы воспользоваться этими возможностями, верят многие, надо внимательно следить за приметами и выполнять определенные правила.
 Пока до наступления праздника еще есть время, прежде всего, надо правильно выбрать новогоднюю елку. А в этом деле стоит прислушаться к советам специалистов. Чтобы лесная красавица действительно радовала глаз, не следует делать покупку в сильный мороз. Иначе промерзшее деревце в тепле может быстро сбросить хвою. Приглядитесь к елке. Цвет иголок должен быть ярко-зеленый,  а если растереть иголки пальцами, пойдет запах хвои. Также посмотрите на срез ствола. Если там есть темная каемка, значит, дерево срезано давно и скоро засохнет.  И конечно, елка не должна осыпаться, если приподнять ее и постучать стволом о землю.
Перед тем как установить елку в теплой комнате, лучше подержать ее пару дней в прохладном месте, например, на балконе или в сенцах. А чтобы новогоднее деревце простояло долго, в ведро с водой можно  добавить по одной чайной ложке лимонной кислоты и желатина и одну столовую ложку толченого мела. Для установки елки можно использовать и ведро с песком.
Украшение лесной гостьи – дело более тонкое. Здесь уже без обычаев  и примет не обойтись. Дело в том, что современная традиция устанавливать в доме новогоднее дерево связана с древними обрядами, в которых праздничный предмет служил не только украшением жилища, но и оберегом. Знатоки новогодней магии утверждают, что лучше всего наряжать елочку игрушками в форме шара. Раньше на деревья развешивали яблоки, орехи и даже куриные яйца как символ плодородия, так вот шар как бы продолжает традицию. К тому же это гармоничная фигура, которая служит признаком того, что год в семье будет спокойным, без неприятностей и потрясений.
Очень важно также помнить и про макушку елки. Как гласят приметы, если украсить ее звездой, то она привлечет в дом достаток и счастье. Можно воспользоваться и верхушкой пирамидальной формы. Она тоже будет привлекать удачу. Кстати, начинать украшать елку стоит именно с верхушки, а снимать ее после праздника надо в последнюю очередь. Тогда положительный праздничный заряд сохранится надолго.
Еще принято украшать дом венками и букетами из еловых веток. Эта традиция прижилась недаром. Издревле считалось, что венок из магических трав и цветов, вывешенный над входной дверью, не пропустит в дом людей, которые могут умышленно или нет навредить этой семье. Значит, и еловые ветки, по поверьям,  обладают той же силой. Знатоки новогодней магии утверждают, что особенно позитивно действуют венки и букеты, перевязанные красными лентами. Только если вы решили обойтись венками и не ставить новогоднее дерево, обязательно добавьте в букет золотую ленту. Она, как гласит примета, заменит привлекающую счастье и удачу звезду, которую сажают на макушку елки.
Конечно, подготовить к празднику необходимо и сам дом. Во многих семьях непременно устроят генеральную уборку. Но вот только по старой русской традиции накануне Нового года нельзя выбрасывать сор из избы, то есть мести и убирать мусор, а то в доме не будет благополучия.  Что же делать? Провести уборку заранее, за несколько дней, но никак не 30 или 31 декабря.
Когда все приготовления закончены, наступает пора собраться за праздничным столом. По традиции новогодний стол должен быть богатым, тогда и в семье будет достаток. Обязательно надо поставить на стол хлеб с солью – символ благополучия. А ножки стола стоит опутать веревками, тогда весь год семья будет жить дружно.  К праздничному столу, советуют знатоки традиций, постарайтесь надеть обновки, чтобы год был удачным.
Приметы самой новогодней ночи, конечно, известны каждому, и главная из них – как встретишь год, так его и проведешь. Есть и другие поверья, к которым можно относиться с определенной долей шутки, ведь они помогают создать атмосферу праздника, веселья. Например, того, кто за новогодним столом выпьет последнюю рюмку вина из бутылки, ждет удача. А если же кто-нибудь чихнет, год будет счастливым для всех участников застолья. Хорошая примета, если в новогоднюю ночь к вам в дом попросится бродячая собака или кошка. Не можете приютить животное, обязательно накормите, и весь год будет удачным.
Конечно, множество примет связано и с природой. Посмотрите в новогоднюю ночь на небо, если оно звездное, значит, в лесу будет хороший урожай ягод. Наши предки также верили, что если в праздничную ночь стоит ясная и морозная погода,  то весь год будет урожайным и благополучным.
Но какие бы приметы ни сохранили традиции, самое важное – относиться с любовью и заботой к своим близким, тогда в доме всегда будут уют и счастье!

Дарья БОРИСОВА
Лесные вести:  http://www.lesvesti.ru/news/green/6723/