четверг, 26 февраля 2015 г.

РОЗЫ НА ИВАХ (ИВОВАЯ ГАЛЛИЦА)


Часто можно увидеть на кустах и деревьях ив маленькие зелены иногда розоватые розочки. Причем сохраняются они годами, правда при этом становятся коричневыми. Конечно любому человеку понятно, что на ивах не могут распуститься розы, но тогда что это?
А это замысловатый «домик», в котором укрывается крошечная личинка не мене крошечного насекомого – ивовой галлицы. Такой "домик" надежное укрытие для крошечного насекомого от любых опасностей - хищников и непогоды.

Фото. 1 Свежий галл на иве 


Фото. 2 Прошлогодний галл

«Розы» на ивах не единственная форма галл которая существует в природе, а ива не единственное растение, которое страдает от них. Другие виды галлиц образуют галлы побегов, стволов, цветов, почек различных видов кустарников, деревьев и трав. Семейство галлиц весьма обширно и разнообразно по видовому составу. Все представители семейства являются паразитическими насекомыми, но не все образуют галлы на растениях. Среди галлиц есть насекомые паразитирующий на грибах (мицетофаги) и на насекомых (энтомофаги) ну и разумеется на растениях (фитофаги).
          Личинки насекомых, которые паразитируют на растениях не грызут ткань растения (их крошечная голова и колющие ротовые части непригодны для этого), а выделяют на окружающие ткани специфические вещества, под воздействием которых клетки растения бурно растут и делятся. В результате образуется галл строго определенной, характерной формы. По форме галла и виду растения на котором он расположен можно определить видовую принадлежность насекомого, не видя самого насекомого. Поскольку каждый вид галлицы не только образует характерные по облику галлы, но и обитает только на строго определённых видах растений. Повзрослев личинки галлиц окукливаются иногда прямо в галле (особенно это характерно для видов, паразитирующих на побегах), если такой галл осторожно разломить, то можно увидеть крошечных белых или бесцветных червякоподобных личинок. Галлицы, чьи личинки обитают в почках, цветах и плодах чаще всего зимуют и окукливаются в почве, где плетут себе шелковистый кокон, внутри которого личинка быстро превращается в куколку.
        Наносимый вред: Снижения урожая, потеря растениями декоративного облика (особенно от галлиц паразитирующих на почках и цветах), повреждение ветвей и стволов кустарников, ухудшения качества древесины (вызывают виды паразитирующие на стволах древесных растений). Занос вирусных инфекций.
          Меры борьбы: чисто механические, поскольку галл защищает личинку не только от хищников и непогоды, но и от воздействия химических веществ. Поэтому возможен только один вариант, пока галлы еще свежие и личинки из них не вылупились их нужно собрать с растения и сжечь.
          Значение: как ни странно, «вредительство» личинок галлиц не единственное значение из для человека. Так в былые времена из галла, которые образуются на листьях дуба делали чернила, а сами галлы называли «чернильными орешками». Сухие галлы-розочки и другие интересные по форме галл иногда используют в декоративных композициях.
Фото. 3 Галлы на черешках листьев осины

Комментариев нет:

Отправить комментарий