воскресенье, 1 марта 2015 г.

ТЛЯ НА ЕЛЯХ

В прошлом посте я писала о галлах на ивах и других растениях, которые образуют насекомые из семейства галлиц. Но оказывается, что галлы на растениях образуют не только представители этого семейства, но и некоторые тли. Их крошечным личинкам тоже не уютно на растениях и поэтому для собственной безопасности и комфорта они создают для себя новообразования на растениях. К этой группе обычно относят тлей рода хермес. Как и галлицы это очень мелкие и мало различимые по облику насекомые.
Многие хермесы предпочитают хвойные породы, ель, лиственницу, пихту, сосну. Из них галл образуют хермесы, которые питаются на ели и лиственнице. Наиболее распространение хермесы это желтый и елово-лиственничные. Кроме того, у этих двух видов еще выделяют расы – зеленый и поздний хермес. В отличие от галлиц, которые образуют галлы, выделяя химические вещества у хермесов галлы образуют при высасывании сока из хвои самкой-основательницей (той которая закладывает основу колонии, вообще у тлей матриархат, при чем часто образуются целые поколения без участия самцов). При высасывании сока из хвои самка выделяют слюну, которая стимулирует развитие галл.
Как и у галлиц, галлы, образованные разными видами хермесов имеют разный облик и расположены на разных частях растения.
Фото. 1 Старые засохшие галлы желтого хермеса


Фото. 2 Свежие галлы желтого хермеса

Желтый и зеленый хермес. Первое поколение развивается на еле, где они образуют галлы, расположенные в пазухах побега этого года ананасовидной формы зеленого цвета, чешуйки у которых по краю красноватого цвета. В конце июня личинки достигают взрослого возраста и превращаются в крылатых самок. Самки разлетаются чтобы дать второе поколение. Причем самки желтого хермеса перелатают на ель, а самки зеленого на лиственницу.

Фото. 3 Галлы хермеса на лиственнице


Елово-лиственничный и поздний хермес. Также селятся на елях и лиственницах. Галлы этих видов хермеса круглые, беловато-зеленые (бледно-зеленые) с отстающими чешуйками. Кроме того, от двух предыдущих видов они отличаются местоположением на ветвях растений. Эти хермесы паразитируют на почках, поэтому образованные ими галлы располагаются на концах прошлогодних побегов. Вышедшие из галла самки перелетают на лиственницу (если это елово-лиственничный хермес) или остаются на ели (если это поздний хермес). Они не питаются, а только откладывают яйца из которых вылупляется второе поколение, которое называется ложные самки основательницы. Ложные основательницы питаются соком хвои, но галл не образуют.
Наносимый вред: особенно опасны хермесы для молодых деревьев. Вызывает опадение хвои, деформацию побегов и верхушек деревьев, иногда приводит к отмиранию побегов. В посадках молодые деревья теряют декоративный облик.


Меры борьбы: обработка контактными препаратами весной и во время лета второй генерации в конце июня – начале июля.