четверг, 19 февраля 2015 г.

Город Риека (Фиуме, Флаум) Хорватия

Я не очень люблю открытки мультивью с видами городов, тем не менее, представляю сегодня именно такую открытку. Она знакомит с одним из крупнейших портов Хорватии, городом Риека.
Название города тривиально по происхождению (местные жители видимо не напрягались, сочиняя названия), это слово на русский переводится «река», потому что город расположен в устье реки, которая тоже просто и бесхитростно «река» Риечина.
Залив на берегу, которого расположился город очень удобное место для поселения, поэтому эти места издавна заселены человеком, поселения здесь известны со времен неолита. Первым более или менее известным населенным пунктом в этих местах было кельтское поселение Тарсатика. Со временем оно было завоевано Римом, а впоследствии и готами и было присоединено к Франскому королевству. Только с 12 века здесь появились славяне, и Риека стала частью Хорватского королевства.
Жизнь города ни когда не была спокойной, Риека во все времена переходила из рук в руки. До первой мировой войны, город побывал в составе Австро-венгерской империи, затем его делила между собой Италия и Югославия. Только в 1943 году Риека окончательно вернулась в состав Хорватии, в составе которой входила в Югославию.
Длительные исторические перипетии в жизни города сделали Риеку интересным объектом для туристов.



Здесь можно увидеть архитектуру разных эпох, кое, что осталось даже с Римских времен – это старые древнеримские ворота и улицу Корзо здания на которой выполнены в традициях австро-венгерской архитектуры. Разумеется, в Риеке есть свой карнавал. Некоторые из этих достопримечательностей изображены на открытке, в том числе и городская башня с часами, построенная в 13 веке.
















Это марка на Хорватской открытке

И, разумеется, не забудем герб Риеки, на котором изображен двуглавый орел и сосуд, из которого вытекает вода символизирующая реку.