вторник, 10 февраля 2015 г.

Сибирская зима и деревья

Всем хорошо известно, как суровы Сибирские зимы, даже в наше время, когда на термометре ртутный столбик редко опускается за -35°С. Как ни странно, особенно губительна Сибирская зима для вечнозелёных растений, елей, сосен и других типичных растений тайги.
          Вообще вред морозов для растений – это чаще всего человеческое заблуждение (за редким исключением). Вредны растениям раннеосенние и поздневесенние заморозки, вредны растениям без исключения и морозы после неожиданных оттепелей.
Фото: Елочка в снегу

          Ранние осенние заморозки вредны, потому что растения еще не успели приготовиться к зиме. Почки еще недостаточно засмолились, бывает, что даже листья еще не успели опасть. Молодые веточки еще мягкие, потому что не полностью одревеснели. Полностью одревесневшим веточкам мороз не страшен. Пушистый снег еще не укрыл землю, скрывая под теплым одеялом опавшие на землю семена, маленькие кустики, сохраняя в земле от промерзания корневища и клубни многолетних растений.
          Плохо растениям и во время морозов, наступивших после нежданных зимних оттепелей. Эти морозы опасны только для крупных деревьев, которые не могут скрыться от холода под снегом. Во время неожиданных зимних оттепелей, которые часто случаются в феврале стволы крупных деревьев нагреваются на солнце, дерево получат ошибочный сигнал о наступлении весны. Тут важно сказать, что стволы деревьев – это огромные склады питательных веществ, которые на зиму переходят в форму, не содержащую воды. Весной, эти питательные вещества должны отправится в листья и почки для этого необходимо чтобы они стали растворимыми и отправились в путь в жидком виде. И вот тут их застигает мороз, вода в стволах превращается в лед и стволы деревьев лопаются.


Фото: Морозобойная трещина на сосне

          Опасность поджидает растения весной и в первые летние дни от поздевесенних заморозков, когда все уже цветет и благоухает. Для нежных весенних листочков и цветочков, крошечных росточков из только что проклюнувшихся семян губительны даже незначительные понижения температуры.
          Все это понятно, но почему же для наших сибирских вечнозелёных деревьев губительны длинные Сибирские зимы. Это кажется странным, ведь именно вечнозеленая тайга характерная растительность Сибири.
Фото: Сопки над Кутой, покрытые вечнозеленой тайгой


          Давайте внимательно посмотрим на видовое разнообразие деревьев Сибирской тайги. Грубо говоря у нас произрастает всего семь пород деревьев, два из них лиственные – осина и береза и пять хвойные – сосна, ель, пихта, лиственница, кедр (сосна). Причем лиственница — это тоже листопадное дерево. Все наши вечнозеленые деревья относятся к одному семейству – сосновые, представители которого практически не произрастают в тропиках. Тем не менее, наибольшее разнообразие видов — это семейство имеет в боле теплых регионах чем наша Сибирь. В той же Северной Америке кроме множества видов сосен (которых у на только две), растут еще тсуга, пседотсуга и многие другие. А вот у нас в стране вечнозеленой тайги всего четыре вида вечнозеленных деревьев. Почему так, а потому что у нас холодная и продолжительная зима. Да, морозы для этих деревьев не страшны, а вот долгая зима это уже проблемы.
          Проблема состоит в том, что в зеленых листьях (хвое) происходит фотосинтез, процессы дыхания и испарения воды, ключевой пункт здесь «испарение воды». С наступлением зимы эти процессы протекают медленнее, но не прекращаются, вода продолжает испариться через листья (хвою), но при этом новые порции воды из замершей почвы дереву не поступают. Дерево начинает сохнуть на корню, кроме того без воды не возможен ни фотосинтез, ни дыхание растения. Листопадные деревья решают этот вопрос сбрасывая листья. Хвойные деревья и так уже «приняли» все возможные меры для уменьшения транспирации (испарения воды), листья превратились в иголки, покрылись толстым слоем воскового налета, устьица, через которые листья дышат только с одно стороны листовой пластинки. Кроме того, именно на зиму приходиться «хвоепад», частичное сбрасывание хвои вечнозелеными деревьями. Но всего этого очень мало и вот поэтому так бедна видами наша Сибирская тайга. Кстати на самый север из представителей семейства сосновые заходит только лиственница, которая является листопадным хвойным деревом.
Фото: Лиственница зимой

          Зато как разнообразны в наших краях растения, которые почти полностью или совсем полностью проводят зиму под снегом. Сколько у нас произрастает небольших кустарников, кустарничков, полукустарничков и многолетних травянистых растений. Многие из них то же вечнозеленые растения – багульник, брусника, шикша, кассандра, можжевельник, кедровый стланник. 

Фото: Хамедафне (кассандра) проводит зиму под снегом, при этом ее листья на зиму меняют зеленый цвет на бордовый. С наступлением весны листья постепенно зеленеют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий