воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Медведи в Приморье

Жителям Приморья советуют отпугивать голодных медведей дихлофосом


В лесах Приморского края раньше обычного вышли из спячки бурые и гималайские медведи. Существует угроза, что дикие хищники будут выходить к жилью человека в поисках пищи, сообщает официальный портал администрации региона.
Как пояснили в краевом департаменте по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, в прошедшем сезоне установились крайне неудовлетворительные условия для зимовки. Осенью 2013 года было очень мало естественных кормов, что не позволило медведям накопить достаточное количество жировых запасов. Сейчас ситуация для животных только усугубится. «Весной кормовые условия для медведей по определению не могут быть лучше, чем осенью, но весной этого года они хуже некуда. Поэтому в это время года животные будут активно заниматься поиском пропитания. Причем чаще наведываться к людям будет гималайский медведь, поскольку он больший, чем бурый, приверженец вегетарианской пищи. А именно эти виды кормов были в дефиците по осени», – прокомментировали в ведомстве.
Для тех приморцев, которые опасаются визитов медведей, выпущена специальная памятка. Если хищника привлекли пчелиные ульи, то вероятность, что зверь будет раз за разом возвращаться, очень велика, уверяют эксперты. Чтобы этого избежать, пасечникам рекомендуется обмазать бытовой баллон с дихлофосом салом, медом или сгущенкой и выложить на пути подхода к ульям. «Учуяв приготовленный вами сюрприз, медведь будет его облизывать и обязательно попробует на зуб. Резкая и удушливая струя, ударившая из прокушенного баллона, навсегда отобьет у хищника желание навещать вас», – говорится в брошюре.
Для отпугивания хищников также подойдет пугало, установленное у дома. Муляж необходимо одеть в старую одежду, пропитанную запахами костра, табака, машинного масла. Рекомендуется также соблюдать чистоту и не складировать пищевые отходы на придомовых территориях, прилегающих к лесным массивам. Еще один способ, который упоминается в памятке – пиротехнические ловушки. Как отмечается, при их использовании «нельзя забывать о противопожарной безопасности». Напомним, несмотря на то, что по состоянию на 4 апреля в Приморском крае нет действующих лесных пожаров, на всей территории региона продолжает действовать режим ЧС. Отпугнуть непрошенного гостя также способны собаки. Вместе с тем лай может привлечь другого крупного хищника – тигра, поэтому местным жителям советуют позаботиться об убежище для питомца.
Как отмечают в департаменте, острота проблемы, связанная с выходом медведей к населенным пунктам, будет спадать с появлением травянистой растительности и первых побегов многолетних растений.
Лесные вести:  http://www.lesvesti.ru/news/news/7418/