четверг, 22 января 2015 г.

ОЛЬХА, КОТОРАЯ НЕ ОЛЬХА

Душекия кустарниковая (ольховник)
Разнообразие древесной растительности в наших краях не очень велико, сильно уступает все той же Европейской России и тем более Дальнему Востоку. Не растут у нас орешник, огромные ивы и как ни странно даже ольха. Хотя согласно различным справочникам и определителей для нашей территории «предписано» произрастание по крайне мере ольхи пушистой (лат. Alnus hirsuta). Тем не менее конкретно в нашем Усть-Кутском районе ольха не растет совсем, хотя совсем не далеко от нас на Киренге растет та самая ольха пушистая.
В наших лесах растет кустарник, который местные жители называют ольхой. Правда некоторое время назад он и в «науке» то же носил такое название. Потом как водиться наши ученые ботаники хорошо подумали и решили, что все ни так просто и сначала навали этот милый кустарник ольховник, а затем выделили его в отдельный род Душекия.

Этот замечательный кустарник растет не только у нас, но и в Западной Сибири, на Алтае, в Красноярском крае, Читинской области, в Якутии, на севере Урала, Магаданской и Амурской областях, в северо-восточной части европейской России.

Цветет одновременно с распусканием листьев.


Красивые длинные желтые сережки - это мужские соцветия


А маленькие, красноватые или зеленоватые, торчащие вверх сережки - это женские соцветия



Когда цветение заканчивается женские сережки превращаются вот в такие зеленые "шишечки" (они называются соплодиями), но в народе их все равно называют ольховыми шишками.


К осени они созревают, становятся коричневыми и раскрываются, из них выпадают крылатые семена.


После выпадения семян ольховые "шишки" - соплодия продолжают висеть на ветках всю зиму до самой весны.

А это литься ольховника.