вторник, 13 января 2015 г.

Как цветет сосна и другие хвойные деревья



Пришло время рассказать о том, как цветут хвойные растения. Стоит напомнить, что хвойные - это все же голосеменные т.е. не цветковые растения и в нашем обывательском понимании они не цветут. Цветы всех хвойных похожи на шишечки или на колоски весьма однотипны по внешнему облику, по крайне мере это однозначно относится к нашим Российским хвойным породам. Хвойные - ветроопыляемые растения, соответственно их цветы ничем не пахнут и не имеют яркого привлекательного облика. Цветут хвойные до распускания листьев на лиственных деревьях, что-бы листва последних не мешала распространению пыльцы.
Знакомство начнем с хорошо уже нам знакомой сосны обыкновенной. Цветы сосны, как и других хвойных пород имеют весьма заурядный и непривлекательный облик. Мужские соцветия собраны в желтые колоски (один раз я видела красные колоски). Женские похожи на крошечные розовенькие шишечки. При обильном цветении мужские колоски придают дереву нарядный облик, как будто бы на веточке светятся крошечные желтые свечки. 

На фото: с левой стороны два фото с изображением мужских соцветий, верхнее не распустившиеся мужские колоски, нижние уже пылящие. На правом фото: женская шишечка.

Цветение происходит в мае, до распускания листьев на лиственных деревьях. При этом на сосне распускаются молодые хвоинки.  В это время можно видеть целые тучи «желтой пыльцы, поднимающейся над лесом. В случае дождя вся эта пыльца падает на землю и сносится водой в низины, что дает повод несведущим людям говорить о выпадении «серного дождя. Женские и мужские соцветия находятся на разных веточках и располагаются на самых кончиках ветвей, чтобы хвоинки не мешали перемещению пыльцы.




На фото: Мужские соцветия кедра (сосна кедровая). Цветение сосны обыкновенной и сосны кедровой практически ничем не отличается.




На фото: цветение лиственницы сибирской. Лиственница одно из немногих хвойных листопадных деревьев, соответственно цветет она до распускания хвои. Соцветия лиственницы отличаются по внешнему виду от сосновых, но в целом имеют характерный для хвойных облик колосков и шишечек. В отличие от сосны и кедра у лиственницы женские и мужские колоски находятся на одних веточках. Поскольку хвои во время цветения лиственницы на веточках нет, то не что не мешает перемещению пыльцы.



На фото: мужские соцветия ели.


На фото: женские соцветия ели.