среда, 14 января 2015 г.

Гадюка обыкновенная

Кончик морды закруглен. Верх тела серый, бурый или красновато-бурый, с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. На голове Х-образный рисунок. Иногда гадюки бывают целиком черные или сверху черные, снизу оранжевые. Длина тела около 60 см, изредка встречаются особи, достигающие длиной одного метра. Хвост у самцов в 6-9, а у самок в 7-10 раз короче, чем туловище с головой.


На фото: гадюка ранней весной греется на берегу ручья
(р. Турука)

Зимуют гадюки глубоко в почве, ниже зоны промерзания, где температура не выше 2°-4°, в норах грызунов и кротов, под пнями, в глубоких трещинах скал. На зимовку обычно устраиваются чаще всего по одиночке. Очень редко, в самых удобных для зимовки местах может собираться несколько десятков особей. Место зимовки используется ежегодно. Иногда вместе с гадюками зимуют ящерицы, жабы, тритоны и змеи других видов. Из зимних убежищ змеи выходят ранней весной, когда местами еще лежит снег. Греются на солнце на возвышенных, сухих местах, пнях, больших камнях и т.д. В случае похолодания скрываются обратно в убежища.
Добычей для гадюк служат самые разнообразные животные: мышевидные грызуны, лягушки, ящерицы, птенцы мелких птиц, гнездящихся на земле. Молодые особи питаются в основном крупными насекомыми и слизнями. Половое созревание наступает у самцов в возрасте четырех лет, у самок в пять лет. Спаривание наступает через 2-4 недели после выхода с зимовки.
Гадюка живородящая змея. Период беременности длится около трех месяцев. Детенышей 8-12 штук. Длина новорожденных гадюк около 16 см. В течение, первых трех суток после рождения, линяют, после чего приступают к самостоятельной охоте.
Линька у гадюк происходит 1-2 раза в месяц. Продолжительность жизни гадюки 15 лет.
С ядовитыми змеями люди знакомы с древнейших времен. Случающиеся иногда укусы, ядовитыми змеями, и тяжелые последствия от них породили множество мифов и суеверий, которые сопровождают этих прекрасных и полезных для человека животных до нынешних дней и даже в наш цивилизованный век у многих людей змеи вызывают непреодолимый суеверный страх и нервную дрожь. Некоторые люди, встречающие гадюку, стараются её убить, их невежество причиняет природе невосполнимый ущерб. Хорошо известно, что гадюки избегают встречи с человеком, стараясь как можно быстрее и незаметнее скрыться в убежище. В случае если ей это не удается, змея принимает оборонительную позу и предупреждает о себе громким шипением, и только в самом крайнем случае гадюка решается напасть на человека. Обычно это случается, когда человек неосторожно наступит на змею.

На фото: Гадюки очень хорошо плавают

Распространение:
Одна из самых широко распространенных змей. Встречается в Средней и Северной Европе, Сибири. В европейской части России заходит за полярный круг до 68°, в Сибири до 63°. Восточная граница распространения гадюки обыкновенной проходит по востоку Читинской области. Отсутствует в степных и юго-восточных областях России.

Типичные местообитания:

Встречается в смешанных лесах, на полянах, опушках, зарастающих гарях и вырубках, на торфяных болотах, по берегам водоемов.

Буздина А.В.