суббота, 17 января 2015 г.

Как я делала куклу из ниток (продолжение)

 
Часть 3
 
Теперь настало время немножко приукрасить куклу и сделать ей прическу. Если вы хотите сделать сногшибательные украшения прически в виде всяких бантиков и ленточек, то это лучше оставить на потом, сейчас можно сделать простой хвостик или косички. Чтобы "волосы" лучше ложились их можно немного расчесать.
 

 
 
Если делаем простой хвостик, то нужно просто перевязать пучок "волос" в нужном месте, ниткой любого цвета, ленточкой. Нитку или ленточку можно украсить по своему усмотрению чем угодно, бисером, стразами и др.
 

 
Кукле можно заплести две косички. Но тут надо применить маленькую хитрость, иначе у вашей куклы может получиться голый затылок и две косичке на макушке.
 
Для этого берем нитку подлиннее и перевязываем "волосы" примерно на уровне шеи, чтобы получился пучок.


Затем делим волосы на две равных части и концами нитки обматываем их. Правым концом нитки правый пучок, левым левый, как на фото ниже.


 
Затем снова обматываем ниткой общий пучок и завязываем узел, лишние концы нитки удаляем. Теперь плетем косички по своему вкусу.

 
А вот еще один важный момент в изготовлении нашей куклы. Настало время решить будет ли наша кукла стоять или нет. И если она будет стоять, то будет ли подставка постоянной или временной. Если вы решили, что вашей кукле подставка не нужна то этот пункт пропускаете.

 
Для изготовления подставки понадобиться плотный лист альбомной бумаги (очень плотный можно даже ватман), половинка листа А4. Из него сворачиваем и склеиваем конус. Подрезаем немного нижнюю часть конуса, чтобы он хорошо стоял на столе. И надеваем на него куклу. Если вы хотите сделать свою куклу очень длинноногой, то конус можно сделать немножко длиннее чем "юбка" куклы, но тогда и платье для нее придётся делать длиной "до-пола", чтобы скрыть выглядывающую бумагу.


 
Если в  дальнейшем не хотите заниматься особым украшательством своей куклы, то процесс можно считать законченным. Аккуратно выровняйте нитки, которые изображают юбку куклы и вклейте клеевым пистолетом бумажный конус внутрь куклы. Украсьте куклу ленточками, бусинками и др. и поставьте ее на полочку.   Если у вас есть дети которые могут захотеть поиграть куклой, то бумажный конус лучше не вклеивать, а оставить вынимающимся.

 
Если вы хотите сделать своей кукле платье то тоже не спешите вклеивать бумажный конус, он может помяться в процессе "одевания".
 
А теперь важное отступление для любителей плести всякие фантастические косички. Если вы хотите сделать своей кукле экзотическую прическу из косичек, то с применением технологии описанной в моих постах ранее у вас это не получиться. Поскольку известно, чем сложнее косичка, тем  длиннее должен быть материал из которого она плетётся. Поэтому на этапе намотки пучка ниток для волос, вам надо взять не стандартную книгу, а книгу намного большего размера или какую-нибудь иную рамку длина которой будет удовлетворять ваши потребности.