вторник, 27 января 2015 г.

Платье для куклы из ниток


Настало время рассказать, как сделать платье для куклы. В прошлый раз мы остановились на том, что у нас получилось, что  вот такое, уже похожее на куклу, но еще не очень привлекательное внешне.

Теперь начнем изготавливать для куклы платье. Самый простой вариант - это взять прямоугольный кусочек ткани по длине равный примерно двум высотам куклы от шей до пола. Ширину  рассчитывайте на свой вкус  из расчета ширины юбки, которую хотите получить.  


В середине делаем разрез, такой длины, что-бы в него проходила голова куклы.


А вот далее может быть два пути. 
Путь первый: если ткань плотная и толстая, то надеваем этот кусочек ткани на куклу и складываем края ткани к середине, как на рисунке. Затем складываем половинки ткани, что бы края подола платья были на одном уровне и подвязываем платье пояском.


В итоге получиться как на фото ниже. В этом варианте есть существенный недостаток. Разрез для головы может оказаться слишком большим и тогда его срочно надо чем то декорировать, сделать накладной воротничок или какое-нибудь украшение.


Второй вариант более хлопотный и подходит для тонких тканей, зато с ним нет никаких проблем с размером разреза для головы. Берем такой же прямоугольный кусок ткани, делаем разрез по середине и надеваем его на куклу лицевой стороной внутрь, как на фото ниже.


Складываем ткань, что бы края подола платья были на одном уровне и  переворачиваем  их на крест (фот ниже) так что бы находящаяся внутри лицевая сторона ткани стала снаружи. 


Расправляем складки на  плечах и подоле, подвязываем платье пояском. Можно сшить боковые края подола прямо  на кукле, но тогда платье станет не "снимаемым". У меня платье получилось коротковатым, поэтому по низу подола я пришила тесемку.


Теперь настало время придать куле окончательный вид. Ножницами подравниваем ей руки, нитки подола и прическу. Решаем вопрос с оформлением лица. Вообще изначально в народной традиции такие куклы делались без глазок и рта, для того что-бы у ребенка развивалась фантазия. Но в наше время это уже не так актуально, поэтому глазки можно сделать из страз или маленьких кусочков фольги  прикрепив их клеем, а рот нарисовать карандашом. Для куклы можно сделать бусы, заколки для волос, и любые другие украшения на свой вкус.


Ниже итог работы: