понедельник, 16 марта 2015 г.

НАЗВАННЫЙ В ЧЕСТЬ ЛИСТИКОВ - ПЯТИЛИСТНИК

Пятилистник кустарниковый (курильский чай, лапчатка) - (Pentaphylloides fruticosa)

    Растение с множеством названий. Лапчатка, потому что листики похожи на лапки, пятилистник он по той же причине, у каждого листика пять долек.

    Курильским он назван зря, растет он не только на Куриллах, но и по всей Сибири. Особенно часто встречается в горах. А вот в моем регионе он наоборот предпочитает берега рек и заболоченные участки. 
   А вот чаем его называют не зря, отвар его листочков похож на настоящий чай и цветом и вкусом. Курильский чай ценное лекарственное растение.
Применяется курильский чай при различных желудочно-кишечных инфекциях. Антимикробная активность курильского чая экспериментально доказана. Курильский чай по антибактериальному и противовирусному действию не уступает многим современным препаратам, в то же время не вызывает дисбактериоза, без которого не обходится прием антибиотиков. 
       Курильский чай применяют при снижении иммунитета, во время тяжелых болезней и после приема антибиотиков. При сахарном диабете, дуодените, цистите, пиелонефрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах курильский чай можно применять длительно. Настой курильского чая помогает при депрессии, неврозах, нервном истощении и различных нервно-психических расстройствах, помогает нормализовать обмен веществ и повысить иммунитет. Входит в состав многих БАДОВ.
Еще курильский чай интересное декоративное растение. Он введен в культуру еще в 1700 году, и с тех пор выведено боле 130 сортов. Многие сорта отличаются яркими и крупными цветами - белыми, красными, оранжевыми, с серебристыми листьями и др. 
В нашей стране его выращивают во всех регионах, от самого юга, до Полярного круга. растение неприхотливое, но лучше растет на влажных и богатых почвах, в хорошо освещенных местах. Переносить стрижку.