вторник, 3 марта 2015 г.

МЕХ НА РАСТЕНИЯХ

Иногда на растениях можно увидеть вот такое явления (фото ниже). Листики привычных нам кустарников неожиданно меняют облик и покрываются мехом. Что это? некоторые думают, что это какие то грибы, на самом деле, это всего лишь тля.

Фото. кровяная тля на листья спиреи

Мы привыкли, что тля это крошечные неприметные глазу насекомые, но оказывается это не всегда так. Конечно таким крошечным и бес защитным насекомым незачем лишний раз привлекать внимания к своей особе, тем не менее в некоторые виды очень даже бросаются в глаза, поскольку каждая отдельная особь покрыта длинным белым пухом. Тем не менее именно этот пух делает тлей неуязвимыми, надежно защищая от лап хищников и даже от некоторых химикатов.
Животинка, изображенная на фото, называется кровяная тля. Это не абориген наших краев, это насекомое было завезено в Европу из Северной Америки около 200 лет назад. Тем не менее встречается теперь повсеместно даже в Сибири. Поражает много разных видов растений, для садоводов особенно актуальна любовь этого насекомого к плодовым растениям.
Кровяная тля заселяет в первую очередь молодые побеги у основания почек, на черешках листьев, часто на плодоножках. В местах питания насекомого образуются узловатые утолщения, состоящие из ткани рыхлой структуры и покрытые нежной корой. Желваки разрастаются и трескаются, образуя глубокие язвы. В язвы проникают гнилостные бактерии, приводящие к гибели растения. Взрослые деревья, пораженные кровяной тлей, через два-три года перестают плодоносить и погибают.