четверг, 1 мая 2014 г.

НАДО ЛИ ИХ ВСЕХ НАЗЫВАТЬ?????


РАССУЖДЕНИЯ ПО ПОВОДУ НАЗВАНИЯ ОТКРЫТОК, КОТОРЫЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПЕРЕДАТЬ АВТОРАМ ОТКРЫТОК, НО ОНИ ИХ НИКОГДА НЕ ПРОЧИТАЮТ


(ОБ ОТКРЫТКАХ «ПРИРОДА СЕВЕРА» В ЧАСТНОСТИ)

             История эта началась очень давно, когда я еще не занималась посткроссингом. Тогда я (как и сейчас) много времени проводила на яндекс – фотках, поскольку очень люблю фотографировать и вывешивать свои фото, хотя фотограф из меня не важный. 
       Однажды я захотела посмотреть фотки елей и пихт на яндекс-фотках, набрала в поисковике слово «пихта».  Не было предела моему удивлению, когда я увидела выдачу!!!  Конечно, там были пихты, но в основном,  на фотках с названием пихта  была изображена лиственница в зимнем виде. Я сильно опечалилась и написала пост «Хвойные растения и как их различать» Где в качестве вступления предлагала читателям, что если они не знают, как зовут растение или животное, придумывать художественные названия фоткам, а не обзывать всех пихтами.  Данное сочинение я продолжаю до сих пор недавно добавила раздел про кедровый стланик, теперь думаю о можжевельнике. Начинаю подумывать и  не о хвойных растениях. 
Эти же посты есть и здесь у меня в блоге
        
  Теперь об открытках. Недавно приобрела прекрасный набор открыток «Природа севера».
 Как водится по моей привычке в двух экземплярах, для себя и для обмена. Открытки без сомнения наикрасивейшие и никачественнейшие. НО!!!! Но не на всех открытках в наборе есть названия. Особенно печалит отсутствие названий на многих пейзажных открытках. И даже не написано, где все это снято. А ведь больше всего глядя на пейзажную открытку, хочется узнать, где эта красота находится и как это место называется. Без таких надписей пейзажные открытки это тупые и бессмысленные изображения, которые быстро теряют свою красоту и привлекательность в глазах их владельца.
        На открытках изображающих растения и животных хотелось бы увидеть надписи с их названиями, никто вас не просит писать всех «до вида» и с «латынью», до рода, обычно бывает не сложно определить.  Такие открытки интересно показывать детям. Если ребенок не только посмотрит прекрасную открытку, но и прочитает, как называется изображенное на ней животное или растение, он лучше запомнит их.
      Среди все того же набора «Природа севера» есть открытки не только с пейзажами, животными и растениями. Но и просто с художественным содержанием, например как эта:

И у неё тоже нет названия. Конечно, фантазия человека безгранична, и счастливый обладатель этой открытки может сам сочинить любое название для неё. Но согласитесь, когда смотришь на такую красоту, хочешь знать что сам автор подразумевал под этим изображением, ведь название это не просто подпись под картинкой, это важнейшая составляющая художественного произведения. Согласитесь у каждого человека осень, вызывает личные ощущения, но когда мы смотрим на произведение творческого человека, нам в первую очередь хочется узнать, что сам автор ощущал и что он нам хотел передать. Что это изображение для него? Банальная констатация факта, того что осень пришла или иллюстрация к афоризму Козьмы Пруткова «Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые: иначе такое бросание будет пустою забавой». 

 Александра Буздина  (полное или частичное копирование только с ссылкой на этот пост)