вторник, 25 февраля 2014 г.

Лесосеменное районирование



Лесосеменное районирование в РФ может утратить смысл
     Рослесхоз подготовил и вынес на общественное обсуждение проект своего приказа "Об установлении лесосеменного районирования", сообщает Лесной форум Гринпис России. Если приказ будет утвержден в предлагаемом виде, лесосеменное районирование в России практически полностью утратит смысл. Предлагаемые проектом лесосеменные районы столь велики, что семена, заготовленные на одном краю такого района, ни с биологической, ни с лесохозяйственной точки зрения нельзя будет считать районированными на другом его краю или хотя бы в его середине.
     Например, лесосеменной район № 1 для сосны обыкновенной, согласно этому проекту, включает в себя территории от тундры до южной тайги.
Лесосеменной район № 2 для сосны обыкновенной включает в себя территории от средней тайги до лесостепи.
Лесосеменной район № 3 для сосны обыкновенной включает в себя территории от хвойно-широколиственных лесов до степи.
Лесосеменной район № 4 для сосны обыкновенной включает в себя территории от степей до горных лесов Кавказа.
        С остальными лесосеменными районами и другими древесными породами такая же история: районы настолько велики, что захватывают части принципиально разных, даже не соседних, природных зон, радикально отличающиеся друг от друга по природным условиям.
Для ели районирование сделано только для двух видов, вместе, в одной таблице (причем названия указаны только на латыни с ошибками); для лиственницы - тоже только для двух видов, и тоже вместе, в одной таблице; для сибирского и корейского кедров - тоже вместе, в одной таблице, и тоже с ошибками в названиях, причем основные регионы, в которых распространен корейский кедр, в таблицу просто не попали.
       Для дуба черешчатого в один лесосеменной район (№ 1) вообще попала основная часть его ареала в пределах нашей страны - от Калининградской области до Урала, и от южной границы лесной зоны до северных границ распространения дуба.
Для остальных лесообразующих пород лесосеменные районы проектом и вовсе не устанавливаются.
         За последние годы органы управления лесами, не говоря уже о законодателях, произвели изрядное количество безграмотных и непутевых документов - казалось бы, после этого уже никого и ничем удивить невозможно. Но этот проект даже на их фоне смотрится устрашающе: семена, перебрасываемые в пределах таких районов, никак не могут считаться районированными.
      Если этот проект будет утвержден - добросовестным лесоводам по-прежнему придется руководствоваться или здравым смыслом и собственным опытом, или старым лесосеменным районированием - 1982 года, пишет Лесной форум Гринпис России.