воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Рослесхозу грозит переезд в Красноярск?

Рослесхозу грозит переезд в Красноярск?


6 февраля новостные ленты российских новостных агентств пестрили сенсацией – Росрыболовству придется стать «первой ласточкой», которая покинет привычное место проживания. По данным газеты «Известия», новым городом прописки для аппарата ведомства станет Хабаровск. Как сообщают информагентства, переезд Росрыболовства на Дальний Восток – это лишь первый шаг по «децентрализации» органов власти и госкорпораций, которые традиционно располагаются в Белокаменной.
Напомним, 5 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил рассмотреть вопрос о переводе головных офисов ряда госкомпаний и органов власти в Дальневосточный федеральный округ. Окончательный список кандидатов на переезд должен быть сформирован в течение месяца. Правда, ряд информационных изданий сообщают, что эти списки формируются уже давно – с лета 2013 года, и Росрыболовство попало в них не сейчас. 
Сообщение о возможных поворотах судьбы рыболовного ведомства, а также о якобы существующем списке ведомств «на переезд» породило предположения о том, что перемены могут ждать и Рослесхоз. В качестве возможного места будущей дислокации даже называется конкретное место - «лесная» столица страны Красноярск. Впрочем, опрошенные нами эксперты пока не подтверждают эту версию. Например, депутат Госдумы, руководитель Экспертного совета по лесной промышленности Вячеслав Позгалев сообщил, что ничего не слышал о планах переезда Рослесхоза в Красноярский край. 
Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц выразил полное недоумение по поводу идеи переезда Росрыболовства на Дальний Восток. По его мнению, одна из важнейших функций Росрыболовства – распределение квот на вылов рыбы, которая водится, в том числе и в Баренцевом море. Шварц признался, что плохо себе представляет, как из Хабаровска регулировать проблемы, возникающие, скажем, в связи с добычей норвежцами нефти в арктических морях, что негативно влияет на рыбный промысел.
Еще более абсурдной ему кажется перспектива «переезда» Рослесхоза. «Что Рослесхоз будет делать в Сибири или на Дальнем Востоке?», - удивляется Евгений Шварц. Ведь, продолжил он свою логику, полномочия в области лесных отношений переданы регионам, а федеральное агентство лишь распределяет субвенции.
Напротив, предложение «сослать» на Дальний Восток или в Сибирь госкорпорации кажется Евгению Шварцу весьма перспективным и разумным. «Я, когда об этом услышал, даже обрадовался. Пусть руководители госкорпораций и их семьи подышат тем, что попадает в атмосферу при сжигании попутных газов», - сказал он.