пятница, 21 февраля 2014 г.

БИОТОПЛИВО?????

В России начинает формироваться политика в области биоэнергетики.

12 Января 2014
     Именно с такого посыла началась конференция по биотопливу 26 ноября «Топливные гранулы, брикеты и щепа: производство, сбыт, потребление», которая прошла в Москве в рамках крупнейшей выставки по деревообработке в России – Woodeх. Организатор конференции: ИАА «ИНФОБИО» при поддержке журнала «Международная Биоэнергетика», выставочной компании MVK, НП «НБС» – собрали в залах «Крокус-Экспо» более 150 человек из разных уголков России, СНГ и Европы.
    Вступительное слово было предоставлено представителям лесной власти России – Федеральному агентству лесного хозяйства России, входящему в структуру Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Начальник отдела Управления лесопользования и воспроизводства лесов ФАЛХ Алексей Абрамов познакомил участников мероприятия с планом стимулирования использования древесного сырья в биоэнергетике, разработанным Минприроды. Андрей Карпилович из ФГУП «Рослесинфорг» дополнил выступление коллеги информацией о ситуации на Северо-Западе России.
      После выступления официальных лиц слово было передано экспертам отрасли.
   В секции «производство топливных брикетов» были заслушаны доклады Дмитрия Бастрикова из компании «Завод Эко Технологий» и Владимира Авштолиса из «Биоресурс». Эти специалисты рассказали об особенностях производства брикетов типа RUF и Nestro. Выступление брикетчиков было поддержано ярким докладом Владимира Осипова из немецкой фирмы Bruks, который рассказал об инновационных технологиях подготовки древесной массы для последующего использования.
    Димитрий Стойчев из болгарской компании «Сизоматик» познакомил слушателей с котлами, работающими на биотопливе, которые производятся в Болгарии.
    Антон Овсянко из компании «Портал-Инжиниринг» рассказал об одной из самых злободневных тем сегодняшнего дня – торрефикации биомассы. Его компания подала заявку на патенты полезной модели и изобретения установки торрефикации биомассы.
     В основе торрефикации биомассы лежат следующие идеи: источники биомассы, доступные крупным потребителям пеллет в Евросоюзе, – ограничены, возникает необходимость транспортировки большого количества топлива на дальние расстояния. Процесс торрефикации (мягкого пиролиза) позволяет перевозить в таком же объеме биомассы большее количество Джоулей (энергии).
– Таким образом, торрефицированные пеллеты позволяют повысить энергетическую плотность топлива и тем самым улучшить логистические параметры, удешевить транспортировку, упростить хранение, упростить совместное сжигание с углем или сжигание вместо угля, – говорят специалисты.
     Тему производства топливных гранул поддержал представитель компании Amandul Kahl Владимир Выборов. Оборудование представляемой им фирмы уже много лет успешно работает на российских пеллетных заводах. В ближайшее время планируется поставка грануляторов на один из крупных проектов в Архангельскую область. Особенность оборудования A.Kahl заключается в том, что оно очень хорошо справляется с твердолиственными породами древесины.

 Каждому – по потребностям

      Дискуссию на тему производства и использования пеллет продолжили выступления аналитиков: Алексея Бесчастнова из финской компании Poyry Management Consulting и Сергея Передерия из немецкой фирмы Eko Holz Pellethandel.
     Алексей Бесчастнов сообщил о том, что сейчас активно начинают расти рынки Азии: Южной Кореи и Японии. Однако в целом спрос на биомассу в Европе будет оставаться самым высоким в ближайшие 10-12 лет до 2025 года. Компания Poyry Management Consulting подготовила прогноз роста потребностей в топливных гранулах и другой биомассе в Европе, Азии и Америке.
      Согласно этому прогнозу, в 2025 году, по расчетам финской компании, потребность в пеллетах в Европе вырастет до 38 млн. тонн в год, в Японии и Южной Корее до 9 млн. тонн в год, а в Северной Америке останется почти на прежнем уровне – 5 млн. тонн в год. Другие страны кроме Китая с его годовой потребностью в 1 млн. тонн (которые он сегодня уже и производит), в анализе не рассматривались ввиду малой потребности ТЭК данных государств в этом виде топлива.
    Несмотря на то, что Россия не фигурирует в списке стран, где будет использоваться биомасса для производства тепловой и электрической энергии, наша страна является одним из ключевых игроков на карте поставки биотоплива в Европу и другие страны-потребители пеллет и брикетов.
– Если не учитывать повышенные финансовые риски и нестабильную экономическую ситуацию в России, а также принять во внимание, что во всех других странах одинаковые инвестиционно-климатические условия, то мы получим график, который вы видите выше под названием «Производители топливных гранул в 2012-2025 гг.», – говорит Алексей Бесчастнов. – Согласно ему у России есть возможность производить к 2025 году 11 000 тонн  пеллет в год. Но это при условии, что в нашей стране также хорошо развиты лесные дороги, как в США или в Европе. То есть Россия может занять достойное третье место в тройке континентов – производителей биотоплива в 2015-2025 гг. только, если мы не учитываем экономические и другие факторы. Однако у нас не развиты лесные дороги, инвестиционный климат не очень стабильный и слишком высокие финансовые и иные риски. С 2009 года Россия уже не относится к быстроразвивающимся странам и темпы экономического роста ниже среднего. В связи с этим оптимистичные прогнозы относительно быстрого наращивания темпов производства пеллет вызывают вопросы.
     Во всем мире сейчас активно смотрят на рынки Южной Кореи и Японии – именно они смогут стать вторыми после Европы потребителями биотоплива уже в ближайшее время. Россия, имеющая огромные запасы древесины в Сибири и на Дальнем Востоке, могла бы стать одним из главных поставщиков пеллет в эти страны. Но пока у нас в дальневосточном регионе работает всего один крупный завод – СП «Аркаим» в Хабаровском крае, и то у него постоянно возникают финансовые и иные проблемы, мешающие стабильному выпуску продукции. Предприятия же из Красноярского края предпочитают поставлять биотопливо в Европу через порты Северо-Запада России. В то же время канадские и американские компании наращивают объемы поставок топливных гранул с западного побережья Америки в Южную Корею и Японию.

 Европейский передел

      В продолжение выступления Алексея Бесчастнова об изменяющейся ситуации на рынке топливных гранул рассказал Сергей Передерий из Eko Holz Pellethandel. По его мнению, сейчас началось кардинальное переформатирование пеллетного рынка Европы.
– Из России за все годы существования пеллетной отрасли и по сегодняшний день основную долю экспорта составляют индустриальные древесные гранулы. Это связано с тем, что нет жестких требований к сырью, меньше себестоимость производства, нет необходимости в сертификации по евростандартам, а также возможны относительно большие объемы сбыта, – говорит Сергей Передерий. – Последние несколько лет ситуация начинает кардинально меняться – становится все больше конкурентов-производителей пеллет в США, Канаде, Аргентине, Бразилии и даже в Австралии и ЮАР. Многие энергетические концерны пошли по пути строительства своих пеллетных заводов по всему миру. В связи с экономическим кризисом и рядом других причин под вопросом стоит дальнейшее, с 2013 года, субсидирование в Нидерландах и других странах использования пеллет в теплоэнергетике. На фоне этих мрачных для многих производителей пеллет реалий многие европейские эксперты в биотопливной отрасли и трейдеры видят большую перспективу значительного расширения рынка за счет вовлечения в использование пеллет для тепло- и парогенерации промышленных предприятий самого широкого профиля и в децентрализованной малой энергетике.
      Таким образом, по мнению эксперта, будущее европейской пеллетной отрасли за биотопливом не для промышленных предприятий, а для частных потребителей, т.е. стандарта ENplus.
    Уже сегодня потребление топливных гранул малыми котельными и частными потребителями достигает в Германии 2 млн. тонн в год, а в ближайшее время вырастет до 3,3 млн. тонн. Другой показательный пример – Италия.
– В 2011 в Италии использовано для отопления 1,852 млн. тонн пеллет, установлено 1,561 млн. пеллетных котлов и каминов, – рассказывает Сергей Передерий. – Из 5,9 млн. частных домохозяйств, использующих для отопления древесное топливо, только в 24% применяются пеллетные котлы, в остальных – дрова и брикеты. Правительство планирует к 2020 году увеличение ежегодного потребления пеллет до 3,828 млн.тонн и количества установленных пеллетных котлов до 3,6 млн.

 Продажи и логистика

     Описание ситуации в области логистики и продаж продолжили Сергей Махонько, генеральный директор «Терминал «Фактор» в порту Усть-Луга (Ленинградская область), и Рихо Марипуу из эстонской компании Nordic Energy Partners, а также Олег Варес из английской компании Reenergy.
        В своей презентации Олег представил карту Великобритании с заводами – потребителями биотоплива и с теми местами, где готовится использование пеллет и щепы в ближайшее время. К примеру, компания DRAX перевела один энергетический блок на топливные гранулы. К 2016-2017 году планируется перевод еще двух блоков. Также изучается возможность осуществить перевод и четвертого блока. При этом годовое потребление топливных гранул составит 2,5 млн. тонн в год в каждом блоке. На других упомянутых докладчиком энергетических станциях также объемы потребления биотоплива будут составлять от 1 до 3 млн. тонн пеллет в год. И это десятки станций только в Великобритании и Западной Европе. В то же время, по словам Олега Вареса, «до сих пор нет четкого политического решения о принципах дотирования в Нидерландах – одной из самых крупных стран-потребителей биотоплива. Производители энергии воздерживаются от запуска новых проектов там».
     В подтверждение слов Сергея Передерия Олег Варес представил цифры о рынке потребительских гранул в Европе. Так, по его словам, Франция, Италия и Германия закупают большие объемы гранул ENpluss для частного рынка. Общий объем европейского рынка ENpluss в 2013 году составит 8,2 млн. тонн гранул.

 Слово за учеными

        Итак, в Европе происходит переформирование рынка пеллет от промышленного к потребительскому. Однако Россия по-прежнему специализируется на индустриальных гранулах, так как их проще выпускать. Нужно ли нашим производителям «бежать за новыми веяниями Европы» или они «и так найдут своих потребителей» – большой вопрос, на который пытались найти ответ участники конференции 26 ноября в Москве.
          Помочь найти ответы на сложные вопросы призваны ученые. Доклады специалистов ведущих лесотехнических и политехнических вузов страны были сделаны в конце мероприятия. Так, профессор Мясоедова из Инжиниринговой компании Грантек рассказала о приоритетных продуктовых линейках для биотопливных изделий и о том, как улучшить качество пеллет и брикетов. Антон Орлов из Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета поведал об экономических вопросах производства биотоплива и о том, как рассчитать себестоимость и размеры инвестиций, необходимых для выпуска гранул. Евгений Онучин из ПГТУ в завершение конференции сделал доклад о территориальных агролесоводственных биоэнергетических комплексах.
            В целом в рамках конференции было озвучено много новой и интересной информации. Следующее мероприятие в рамках деревообрабатывающей выставки в Москве пройдет в 2015 году.
 
МАТЕРИАЛЫ САЙТА а на сайт http://www.resursles.ru/