воскресенье, 29 сентября 2013 г.

О клюкве


О костромских ягодах уже узнали за пределами области 27.09.2013, 14:14

Клюква неразвесистая

Костромские плантаторы обогнали Америку, но споткнулись о смену собственников
Многие люди, увидев в магазинах замороженную клюкву из Китая, Америки или Белоруссии, с сомнением отходят от прилавка – слишком непривычно выглядит эта ягода и на вкус, говорят, не та. Между тем, уверяют ученые, сорта плантационной клюквы, большинство из которых выведены американцами, по своим полезным свойствам ничем не уступают привычной для россиян лесной клюкве, растущей на болотах. Об этом мало кто знает, как и о том, что не вся «американская» клюква на наших прилавках – заморского происхождения. Примерно в сорока километрах от Костромы семь лет назад была заложена плантация  лесных ягод, которая сегодня производит «дары леса» в промышленных масштабах. Первая и пока единственная в России.
 Килограммы на квадратный метр
Появление предприятия, где выращиваются сорта культивированных дикорастущих ягод, – заслуга энтузиастов Центрально-европейской лесной опытной станции. Исследованием дикорастущих лесных растений здесь занимаются с 1967 года.
– В эти годы недревесные ресурсы леса оставались малоизученной областью лесной науки, – рассказывает заместитель директора лесной опытной станции Галина Тяк.
В поле зрения ученых попали дикорастущие плодово-ягодные, лекарственные растения и грибы. Причем исследования велись не только в Костромской, но и в Ярославской, Тверской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Ленинградской областях и Республике Марий Эл. По словам Галины Тяк, специалистам станции удалось разработать комплекс мер, с помощью которых можно увеличить урожайность клюквы, голубики, брусники, съедобных грибов в 1,5-2 раза.
В последнее время приоритетным  направлением работы станции стало плантационное выращивания лесных ягод на осушенных и выработанных торфяниках. Исследования касаются разработки технологии посадки лесных растений, отбора высопродуктивных форм и создания сортов. Для того, чтобы выявить наиболее пригодные для российских природно-климатических условий растения, на станции было апробировано 27 североамериканских сортов клюквы, 25 сортов голубики, 10 зарубежных сортов брусники. Параллельно из разных уголков России были собраны формы дикорастущих ягодных растений и проведены испытания, необходимые для получения сорта.
Работа была сделана колоссальная. Достаточно сказать, что только клюквы было отобрано более 160 различных форм, которые затем изучали на опытных участках. В результате костромские исследователи вывели первые российские сорта клюквы «Дар Костромы», «Малая Заповедная», «Сазоновская», «Северянка» и другие. В 2008 году удалось запатентовать 7 сортов клюквы и 2 сорта брусники.
– Средний урожай сортов клюквы на опытных делянках составляет от 0,9 до 1,5 килограмма на квадратный метр, – рассказывет Галина Тяк, – а максимальный до 4 килограммов. Это в десятки раз больше, чем урожай этих видов ягодников в естественных условиях.
Как уверяет заместитель директора станции, российские сорта клюквы ни в чем не уступают североамериканским, а по срокам созревания даже опережают их почти на месяц. В общем, костромским специалистам удалось осуществить давнюю российскую мечту и обогнать Америку. Хотя бы в сроках созревания клюквы.
 На взаимовыгодных условиях
Явные успехи костромских селекционеров и их желание увидеть плоды своего труда не только на скромных опытных участках, а на полноценных плантациях, заинтересовали бизнесменов. Идея плантационного выращивания лесных ягодных растений была реализована фирмой «Кремь». Правда, по словам главного агронома компании Людмилы Бочаровой, если в таких странах, как Китай и Белоруссия, где сейчас нарастающими темпами развивается искусственное выращивание лесных ягод, государство активно поддерживает это направление, то в России все зависит от возможностей и настроения инвестора. А у владельцев костромской плантации, судя по словам Бочаровой, настроение в последнее время не самое хорошее.
– У нас инвесторы не очень заинтересованы в развитии плантации. Они просто вложили деньги и хотели получить урожай, при этом не заботясь о дальнейшем развитии, – заметила она.
Сейчас работники ООО «Кремь» выращивают плантационную клюкву на площади 38 гектаров, еще 4 гектара отдано под голубику и 0,4 гектара – под бруснику. Весь технологический процесс, связанный с культивированием дикорастущих растений, сопровождался специалистами лесной опытной станции. В свою очередь, ЛОС получила возможность проводить исследования на предоставленных ООО «Кремь», охраняемых опытных участках. «Плантаторы» вооружились отработанными технологиями и испытанными высокопродуктивными сортами растений, а специалистам станции взамен были выделены участки для дальнейших исследований.
В общем, на плантациях костромской компании наука и практика прекрасно уживаются друг с другом, так сказать, на взаимовыгодных условиях. Сегодня компания освоила и технологию выращивания саженцев, которыми ООО «Кремь» снабжает всех желающих.
 Как не разориться на чеках
Сложности выращивания клюквы связаны прежде всего с тем, что закладка клюквенных плантаций требует в отличие от других лесных ягод серьезных капитальных вложений. А первые результаты в лучшем случае можно получить через три года. Так называемые чеки – специально обустроенные участки для выращивания клюквы – имеют сложную гидротехническую систему, с помощью которой удается поддерживать определенный уровень влажности почвы.
В странах, где давно занимаются плантационным выращиванием клюквы, сбор урожая давно механизирован. Для этого чек заливают водой, клюква всплывает на поверхность, ее собирают с помощью специальных машин, а затем подсушивают и сортируют. До такого уровня «прогресса» в ООО «Кремь» пока не дошли, и сбор урожая проходит вручную. Естественно, огромное влияние на урожайность плантаций оказывают капризы погоды. Любопытно, но клюква болотная оказалась более устойчивой к жаре 2010 года, чем ее крупноплодная родственница.
Серьезная проблема, с которой столкнулись в ООО «Кремь», связана с хранением ягод. До недавних пор у инвесторов в Костроме имелось своя холодильная установка, куда доставлялись ягоды. Но ягоды плохо переносят транспортировку в свежем виде даже на небольшие расстояния. Галина Бочарова убеждена, что холодильные установки необходимо иметь в непосредственной близости от плантации.
Но об этом костромским «плантаторам» пока приходится только мечтать. Судя по рассказам работников ООО «Кремь», предприятие находится в непростой стадии «смены собственника». Нынешние владельцы плантации, видимо, «наигрались в клюквенные игры» и не дождавшись солидных дивидендов, решили продать ягодный бизнес. Холодильные установки, которые помогали сохранить урожай и постепенно его реализовывать, уже перешли к другим собственникам. Так что сейчас проблема реализации превратилась в главную «головную боль» руководителей ООО «Кремь». Понятно, что прихода нового собственника на предприятии ждут с опаской. С другой стороны, здесь уверены, что необходимо использовать любой шанс, чтобы сохранить единственную клюквенную плантацию в стране. Слишком много сил было вложено в этот проект.
 Одна на всю страну
Поездка на клюквенные поля для меня стала настоящим открытием, до этого не видела ничего подобного. Как, впрочем, и для председателя областной думы Костромской области Андрея Бычкова, который признался, что костромскую плантацию он раньше не посещал.
Из Костромы до вотчины компании «Кремь» мы добирались примерно час. Общая площадь хозяйства – более 200 гектаров. Под посадки, дороги, гидротехнические сооружения  используется 64 гектара бывшего торфяника.
– Два года назад я здесь была. Дорогу нормальную сделали, да и сами плантации изменились к лучшему, – говорит одна из гостей, селекционер из Республики Беларусь Татьяна Курлович.
Издалека огромные поля выглядят безлико и одиноко. Но стоит подойти ближе, как ощущение заброшенности тут же исчезает. Крупные красные ягоды так густо рассыпаны по траве, что тянет тут же опуститься на колени и собирать их. Удержаться от соблазна смогли разве что селекционеры, профессионально занимающиеся выведением новых сортов. Остальные увлеченно наполняли целлофановые пакеты клюквой.
Подолгу  задерживаться на одном чеке нам не давали. Специалисты станции с увлечением рассказывали о гибридах и сортах. Нереально крупная клюква идеально круглой формы сменилась продолговатой, затем нам показали несколько гибридных форм, а потом мы дошли до клюквы с синеватым отливом, напротив которой расположились плантации ягод, напоминающих и по размерам, и по цвету нашу лесную болотную красавицу. Пока селекционеры беседовали о нюансах гибридных форм и выведенных сортов, их перспективах для культивирования в разных уголках России, директор ООО «Кремь» Анатолий Лобач был озабочен совсем другими проблемами. Он не стал скрывать, что развивать ягодные плантации без поддержки государства – крайне тяжело.


Анатолий Лобач: "Развивать ягодные плантации без поддержки государства - крайне тяжело"
По мнению Анатолия Лобача, главная причина, побудившая владельцев плантации задуматься о продаже бизнеса – вступление России в ВТО. Конкурировать с дешевыми ягодами из Белоруссии, США, Китая – крайне непросто, особенно в условиях низкого уровня механизации. На единственной в России крупной клюквенной плантации ягоды собирают вручную, тогда как в развитых странах этим давно занимаются специальные комбайны. К тому же грамотно построенный ягодный бизнес сложно представить без перерабатывающих мощностей. Как минимум, считает Анатолий Лобач, холодильные камеры должны находиться в непосредственной близости от плантаций. Костромское предприятие этим похвастаться не может.
Несмотря на конкуренцию, костромская клюква пользуется спросом в области. По словам Лобача, поначалу местные жители с опаской относились к гигантским ягодам, но потом, «раскусив» прелести необычных размеров, стали тайком наведываться на поля. Пришлось организовывать охрану плантаций. Интерес к урожаю проявляют не только местные жители и торговые сети, но и перерабатывающие предприятия. Недавно, рассказал Анатолий Лобач, пробная партия клюквы ушла на винный завод.
Собственными глазами увидеть российский опыт плантационного выращивания ягод в Кострому приехал генеральный директор ООО «Экопродукт» Эмиль Мухамедшин, компания которого пятнадцать лет занимается консервированием ягод и грибов. Постепенно костромской опыт привлекает все больше интереса.
Несмотря на явный интерес со стороны, Анатолий Лобач с нескрываемой завистью говорит о своих белорусских коллегах, которые получают солидную поддержку от государства.
– Состояние плантаций в Белоруссии прекрасное, дороги отличные, полностью механизирован весь процесс. Там все нормально, – говорит он. И вздыхает: – А нам приходится выживать.
По его словам, самое обидное, что финансовая нестабильность пришла в тот момент, когда вроде бы все есть для успеха: кадры сформировались, о костромских ягодах узнали за пределами области, плантации построены, научное сопровождение обеспечено, производство саженцев налажено. Другими словами, смена собственников пришлась на период, когда предприятие едва встало на ноги.
Чем это закончится, сегодня никто предсказать не может. Пока в других государствах ежегодно наращивают производство ценных дикорастущих ягод, в одной из самых мощных лесных держав костромские энтузиасты пытаются сохранить единственную в стране клюквенную плантацию.

Антонина КРАМСКИХ
Лесные вести http://www.lesvesti.ru/news/capital/6027/

Комментариев нет:

Отправить комментарий