четверг, 26 сентября 2013 г.

Видно. не тот ресурс


Почему великая грибная держава пренебрегает ценным даром природы?
Вот повезло человеку из ярославской деревни Одерихино! Едва кликнешь в поисковике урожай грибов, как тут же его удача и выскочит. Сплошь белые, большие и маленькие, и все – без червоточинки. Сижу гадаю: справится мужик сам или бежать на помощь? Друзья на днях ехали из Ярославля в Москву, так на обочине, рассказывают, места свободного нет, одни грибы возами. М-да…
 А у нас вот в Калужской области пока не уродило. Сосед говорит, пора и честь знать: три года подряд, 2010, 2011, 2012 косой косили – когда такое бывало? Пусть грибница отдохнет. Она и отдыхает: сегодня три белых, и те червивые, вчера горсточка лисичек… Ни для удовольствия, ни для поддержания штанов. А привыкла уже: полный морозильник, банки в холодильнике, полотняные мешки с сухими боровиками. 
Может, на рынок сходить? Например, Даниловский в Москве? Там всегда в сезон полно продавцов с огромными корзинами – Павелецкая железная дорога рядом, оттуда и везут. Но что-то и тут не заладилось. Продавцов – пальцев на одной руке хватит. Причем трое из пяти вряд ли были в лесу: черноволосые дамы торгуют фруктами, грибы – это уж так, заодно. Белые у них по 1600 рублей кило, лисички – по 500.
В дальнем углу рынка отыскала двух тетушек. Говорят, сбор грибов для них –  семейный бизнес: сами ходят, мужья, дети, зятья-невестки. У одной подосиновики по 600 рублей за кило. Сошлись на пятистах. Правда, сомневаюсь я, что собирают сами: персики с черешней тоже из Рязани и Владимира? Можно, конечно, прокатиться в Текстильщики, там возле метро подешевле, но грибы, разложенные на каких-то картонках, на ящиках… Туда никакая санитарная экспертиза не добирается, а на рынке все же радиационный контроль. Наверное, придется зимовать без любимого продукта. 
А что думает об этом «недревесном ресурсе» наука? Есть очень интересная таблица, которая так и называется: «Запасы основных видов пищевых лесных ресурсов в лесах Российской Федерации (по данным ФГУ ВНИИЛМ и литературным источникам)». В таблице биологический запас грибов обозначается внушительной цифрой – почти 4,5 млн. тонн. При этом используемый запас выглядит значительно скромнее: 300-350 тысяч тонн, то есть 6,9-8,1 процента от биологического. По экспертной оценке, заготовка составляет 324 тысячи тонн в год, из них на продажу идет 9,3 тысячи (в денежном эквиваленте это 606,6 млн. рублей).
Очевидно, что множество российских семей, особенно в бедной глубинке, могли бы неплохо зарабатывать в сезон. Не просто так говорю: еще лет 10 назад школьники и пенсионеры в моем калужском райцентре таскали ведра и корзины на приемный пункт. Закрыли тот приемный пункт. И в соседнем районе закрыли. А еще лесхозы прежде закупали у населения грибы, особенно в Сибири. Все в прошлом. 
Странно все же: великая грибная держава – а грибы в  таком загоне. При том, что спрос на них увеличивается каждый год примерно на 20 процентов. Спрос рождает предложение: в Россию из-за кордона привозится до 160 тонн свежих, консервированных и замороженных грибов. А наши чем хуже? Может, даже лучше, но серьезно заниматься ими – себе дороже: инфраструктура не развита,  закон никак не стимулирует этот бизнес, зато за сбор на продажу без договора аренды можно и пострадать.
Да мне бы для себя набрать… Людмила Курлович, ведущий научный сотрудник ВНИИЛМ (таблица – плод и ее трудов), говорит, что муж не зря в лес сходил. У них на реке Нерль, недалеко от Суздаля, тоже поначалу было неважно, а как после трехнедельной суши дожди пролились – так, пожалуйста: белые, подосиновики, лисички. Может, и мне, наконец, повезет?

Елена СУББОТИНА
См. далее  http://www.lesvesti.ru/news/green/5595/