понедельник, 25 ноября 2013 г.

В лесах Томской области пытались похитить более 200 кедров

В лесах Томской области пытались похитить более 200 кедров


      В лесах Томской области пытались похитить более 200 кедров    22 ноября, специалисты Корниловского лесничества и сотрудники ОМВД России по Томскому району задержали группу лиц из 10 человек, пытавшихся вывезти за пределы области 203 кедра в возрасте старше 15 лет. Как сообщает департамент лесного хозяйства региона, деревья, выкопанные в окрестностях деревни Аркашево на арендованном лесном участке, вместе с комом земли были упакованы в мешковину и подготовлены для дальнейшей транспортировки. 188 из 203 выкорчеванных деревьев удалось изъять. На месте происшествия работала большегрузная техника, часть которой – с кемеровскими номерами.
         Как выяснилось в ходе разбирательств, кемеровчане должны были доставить кедры новосибирской компании, заключившей договор о купле-продаже лесных культур с томичем, арендующим лесной участок, с которого и были выкопаны деревья. Права на заключение подобных сделок предприниматель не имел: продажа посадочного материала с арендованного участка запрещена лесным законодательством.
        В департаменте отметили, что попытка похищения и перепродажи кедров в другие регионы не единична. Аналогичный факт был выявлен в прошлом году также на территории Корниловского лесничества. Тогда похитители пытались вывезти около 40 молодых деревьев, но были задержаны на месте преступления. Сибирские кедры пользуются большим спросом в центральной полосе России, где их можно очень выгодно продать.
     Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Кедры, изъятые на месте происшествия, отправлены на хранение в лесничество. Весной будущего года они будут возвращены на прежнее место обитания или высажены близ деревни Аркашево в рамках создания нового припоселкового кедровника.

Российские лесные вести:  http://www.lesvesti.ru/news/news/6535/