среда, 9 октября 2013 г.

Павлиний глаз (Inachis io)

      Павлиний глаз (Inachis io) Одна из красивейших дневных бабочек нашей страны (не считая краснокнижных видов). Латинское  название происходит от двух имен: Īnachis — царя Инаха и его дочери Ио пришедших к нам из древнегреческой мифологии.
     Длина переднего крыла — 27—31 мм. Размах крыльев до 62 мм. Самки чаще всего несколько крупнее самца. Основной фон крыльев красно-бурый, красно-коричневый. На крыльях располагаются 4 крупных «глазка» с голубыми пятнами. На окраску дневного павлиньего глаза оказывают влияние холод и тепло, действовавшие на куколку. Поэтому иногда можно увидеть экземпляры с очень яркой. а иногда с очень бледной окраской Нижняя сторона крыльев  чёрно-коричневого цвета, с рядами волнистых более светло окрашенных извилистых линий выполняет функцию маскировки. Если же маскировка не помогла и бабочка была обнаружена, она резко раскрывает крылья и хищник видит четыре гигантских глаза, которые вызывают у него желание спастись бегством.
     Павлиний глаз не только одна  из самых красивых, но и одна из самых широко распространенных видов дневных бабочек. Встречается повсеместно на опушках, лугах, полянах, городских парках, садах и др.  За лето дает два поколения. Самок второго поколения можно увидеть до октября, затем они впадают в спячку где-нибудь в укромных уголках.    
   
Гусеницы черные в мелких белых точечках (пятнышках) кормятся на хмеле, крапиве, конопле, малине, иве.