вторник, 15 октября 2013 г.

На Сахалине лесники и охотники спасли от «неизвестных хищников» стадо коров


В министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области с просьбой о помощи обратились сотрудники одного из совхозов Южно-Сахалинска. В заявлении потерпевшие утверждали, что «неизвестные хищники» уничтожают их телят, сообщает пресс-служба ведомства.

На место выехал специалист министерства по вынужденному отстрелу проблемных животных. «Опытный охотник по следам определил, что на угодьях хозяйничают обыкновенные собаки, только очень крупные и, по всей видимости, одичавшие», - рассказали в министерстве. По словам экспертов, эти звери в некоторых случаях могут быть опаснее волка. С того момента, как стая начала «терроризировать» совхоз, сотрудники сельхозпредприятия не досчитались трех крупных телят.

Как рассказал главный государственный инспектор департамента Минлесхоза Александр Уланов, так как собаки днем на «месте преступления» не появлялись, было решено организовать засаду ночью. Появившиеся у загона три крупных пса, похожие на лаек или кавказских овчарок, с ходу ринулись в телятник.  «Одного мы застрелили, – сообщил представитель ведомства, – остальные ушли. Если честно, это очень сложно, стрелять ночью по собаке, которая мечется среди коров». После этого случая два охотника еще неделю выслеживали остальных «баскервилей», но собак так и не нашли.

Организацией отстрела диких, одичалых животных, представляющих опасность для людей и их имущества, на Сахалине занимается министерство лесного и охотничьего хозяйства. В данном случае, по мнению экспертов, собаки могли быть опасными для людей – любителей природы и грибников. Как отметил Александр Уланов, в его практике это первый случай, когда собаки ведут себя подобным образом. Главный государственный инспектор напомнил, что, отправляясь в лес, помимо прочего, стоит иметь при себе перцовый аэрозоль, так как пока это лучшее средство для отпугивания агрессивных собак.

http://www.lesvesti.ru/news/news/6165/