воскресенье, 5 января 2014 г.

Новый памятник природы в Мурманской области

Лишайники беломорского побережья под охраной

Лишайники беломорского побережья под охраной
28 Декабря 2013
Правительством Мурманской области принято постановление «О создании памятника природы регионального значения «Лишайники старовозрастных лесов побережья Белого моря». Памятник природы расположен в Терском районе Мурманской области. Объектами охраны на территории памятника природы являются редкие и охраняемые в Мурманской области виды лишайников и сосудистых растений. Режим памятника природы предполагает ограничение в нем всех видов деятельности, представляющих опасность для объектов охраны, не ограничивая при этом сбор ягод, грибов, охоту, любительское и спортивное рыболовство.

По информации департамента Рослесхоза по Северо-Западному федеральному округу, территория памятника природы включает в себя участок старовозрастного елового леса, не нарушенного рубками и пожарами, несколько участков относительно малонарушенных сосновых лесов и болотный массив в междуречье реки Сальница и ручья Половинный.

Уникальность памятника природы заключается в том, что для семи видов лишайников, основные ареалы которых расположены в более южных регионах, данная территория является единственным известным местом обитания в Мурманской области.

Памятник природы представляет собой невосполнимый, ценный в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природный комплекс. Актуальность его создания обосновывается необходимостью сохранения редких видов растений и лишайников Кольского полуострова.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~OKHUx